03-12-2017, 02:28 PM
(This post was last modified: 03-12-2017, 02:35 PM by Theodor Maser.)
No sé cómo de cocinillas será aquí el personal, pero yo tengo un repertorio de recetas extravagantes, vintage o extraordinariamente elaboradas que me han enseñado mis viajes, mis abuelas y mis largos años de indigencia poniendo en la balanza mi hambre y mi dinero. Postearé algunas de vez en cuando. La idea es que se vayan proponiendo recetas con un toque "personal".
Empiezo:
RECETA ROMANA DEL SIGLO I D.C.: GUISO DE CONEJO A LA MIEL CON NUECES
Esta receta es fruto de una lectura del De re coquinaria de Apicio realizada en mi época "purista" en el piso de estudiantes, cuando desayunábamos café solo con aguardiente. Naturalmente le he añadido algunos matices. En cualquier caso, tiene un resultado excepcional, muy apropiada para eventos especiales, cenas románticas, etc.
La receta que doy sirve para 2 personas mínimo, 4 máximo.
Necesitarás:
- Un conejo troceado.
- 7 u 8 nueces.
- Miel casera.
- Aceite.
- Dos dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Vino dulce (Sansón, Oporto) o vino tinto sin más.
- Agua.
- Sal.
- Harina.
- OPCIONAL: Romero o perejil para darle sabor, o en su defecto una hoja de laurel, aunque realmente no es necesario; se puede añadir verdura (por ejemplo zanahoria) o patatas de acompañamiento.
Tiempo aproximado: 50 min. / 1 hora.
Elaboración:
- Verterás la miel en un plato. Tendrás preparadas las nueces.
- Picarás el ajo y la cebolla en trozos no demasiado pequeños para que no se quemen, los majarás y harás un sofrito durante 3-4 minutos (o hasta que se dore) en una olla, la misma que servirá para el guiso. Si haces verdura de acompañamiento, la tendrás ya lavada; y si haces patatas, las tendrás cortadas en trozos grandes y podrás ir friéndolas en una sartén aparte.
- Untarás los trozos de conejo en la miel, los pondrás sobre el sofrito y los tendrás friendo hasta que se doren bien por los dos lados.
- Echarás agua y vino en la olla hasta cubrir el conejo (la mitad de agua y la mitad de vino) y le añadirás las nueces, sal a gusto y una cucharadita de harina, y removerás. Si vas a echar especias, verduras o patatas (que habrás freído un rato antes en la sartén), añádelas ahora.
- Esperarás que hierva, baje y quede sólo la salsa.
- Servirás.
La he probado en varias ocasiones y a todo el mundo le ha gustado, incluidas las personas a las que no les gusta la miel ni son muy "de dulce". El sabor es exquisito.
PD: Creía que tenía foto, pero lamentablemente no. La posteo la próxima vez que haga la receta.
Empiezo:
RECETA ROMANA DEL SIGLO I D.C.: GUISO DE CONEJO A LA MIEL CON NUECES
Esta receta es fruto de una lectura del De re coquinaria de Apicio realizada en mi época "purista" en el piso de estudiantes, cuando desayunábamos café solo con aguardiente. Naturalmente le he añadido algunos matices. En cualquier caso, tiene un resultado excepcional, muy apropiada para eventos especiales, cenas románticas, etc.
La receta que doy sirve para 2 personas mínimo, 4 máximo.
Necesitarás:
- Un conejo troceado.
- 7 u 8 nueces.
- Miel casera.
- Aceite.
- Dos dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Vino dulce (Sansón, Oporto) o vino tinto sin más.
- Agua.
- Sal.
- Harina.
- OPCIONAL: Romero o perejil para darle sabor, o en su defecto una hoja de laurel, aunque realmente no es necesario; se puede añadir verdura (por ejemplo zanahoria) o patatas de acompañamiento.
Tiempo aproximado: 50 min. / 1 hora.
Elaboración:
- Verterás la miel en un plato. Tendrás preparadas las nueces.
- Picarás el ajo y la cebolla en trozos no demasiado pequeños para que no se quemen, los majarás y harás un sofrito durante 3-4 minutos (o hasta que se dore) en una olla, la misma que servirá para el guiso. Si haces verdura de acompañamiento, la tendrás ya lavada; y si haces patatas, las tendrás cortadas en trozos grandes y podrás ir friéndolas en una sartén aparte.
- Untarás los trozos de conejo en la miel, los pondrás sobre el sofrito y los tendrás friendo hasta que se doren bien por los dos lados.
- Echarás agua y vino en la olla hasta cubrir el conejo (la mitad de agua y la mitad de vino) y le añadirás las nueces, sal a gusto y una cucharadita de harina, y removerás. Si vas a echar especias, verduras o patatas (que habrás freído un rato antes en la sartén), añádelas ahora.
- Esperarás que hierva, baje y quede sólo la salsa.
- Servirás.
La he probado en varias ocasiones y a todo el mundo le ha gustado, incluidas las personas a las que no les gusta la miel ni son muy "de dulce". El sabor es exquisito.
PD: Creía que tenía foto, pero lamentablemente no. La posteo la próxima vez que haga la receta.